当我独处时,我可以做回自己。

sitting on wall

当我们独处时,我们会展现自己真实的一面。

我们会放下防备。不会因为周围的人而说话小心翼翼,也不会刻意让自己的行为必须符合别人的期望。

通常,我们会害怕: 如果我们在人前展现出了真实的自己,就会失去我们渴望的关注、尊重或爱。我们知道自己的真实面貌并没有那么好,所以我们想把自己这些不怎么光鲜的部分努力藏起来。最好别人不要看到。

只有独处的时候,不用再假装什么,获得一些真正的释然。

woman watching the sunrise

可是,人终究是社会性的动物,对于我们中的大多数,独处终究不会成为我们永远的选择。

内心深处,我们总还是渴望茫茫人海中能有人能了解我们,接受自己本来的样子。这个人最好要知道的你的生命状态,知道什么时间什么场合你最需要关切,不多不少,刚刚好剂量的关切,还得要体察到什么时候我需要自己一个人独处的时间去恢复在人堆中社交所消耗的能量。

可是这样的人哪里找?

上帝会不会是一个答案?他创造了你,知道你的所有的想法,以及你的恐惧。

古时,一位近东地区的诗人如此向耶和华上帝说:

"耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。"

诗篇139:1-3
man standing alone against a bright sky woman looking out the window

上帝认识你,他深知我们一切所思所想。

或许,我们很害怕自己内心深处的秘密被上帝知道,认为他会对我们怒骂呵斥、讥讽嘲弄。可是,透过圣经你会发现,上帝并不是这样。

两千多年前,上帝曾经以耶稣的身份来到地上。他曾经在水井边遇到一位妇女。这位妇女做了一些有悖于社会伦理的事情,并被他的族人指指点点。

耶稣跟她遇见之后,与她交谈,但他并没有刻意避谈这位女人的黑暗角落。耶稣指出了女人所经历的情况,同时向这位女人揭示了自己就是人们所等候的救主。

这位妇女没有因为耶稣揭露她生活中的黑暗角落就气急败坏或是伤心失意,相反,一瞬间,她感到前所未有的自由,因为耶稣打破社会风气的制约,愿意关心这位妇女并与她交谈,让她觉得可以信赖。于是,她顾不上族人对她曾经的指指点点,反而欣喜而迫不及待地跑去告诉所有人,

"你们快来看啊! 有一个人把我过去的事全部说了出来。莫非祂就是基督?"

约翰福音4:29

对于这位女人来说,自己的底细被耶稣知道,不仅不是坏事儿反而是一个福音。当她的生命被救主光照,她就能坦然面对自己不光彩的过去。

如果你翻阅圣经去读这个故事,就会发现,最后耶稣为这位妇女指明了一条又新又活的道路。

曾经耶稣怎样对她,如今,他也会怎样对我们。

"若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。"

哥林多后书5:17

让上帝来揭开那层我们要想隐藏自己本相的外衣吧,他必为我们穿戴更美的新衣。 想了解更多,欢迎留下信息联系我们。

×